Группа личного опыта — форма психологической помощи, направленная на самопознание участников, обретение ими способности к творческой активности и жизненной устойчивости.
Группа личного опыта – это место для личностного развития. Она содержит в себе невероятный потенциал, позволяющий участникам прорабатывать важные жизненные вопросы в условиях групповой поддержки. Поддерживает и придает мужество сама общность обстоятельств и тем, актуальных для собравшихся. Например, в один из дней работы в группе возникает тема вины, в другой — тема зависимости или ответственности, в третий — отношений с родителями или с противоположным полом. Типичной темой в групповой работе являются стереотипы восприятия, когда люди и события в настоящем (в семье, на работе, в группе) воспринимаются сквозь призму прошлого, когда возникает неосознанное стремление построить текущие отношения в соответствии с существующими внутри устаревшими образцами. Многообразие групповых взаимодействий, обратная связь от группы позволяет осознать эти стереотипы и образцы, экспериментировать и пробовать новые способы восприятия и контактирования.
Думающим и неравнодушным родителям...
Ведущая – Алла Александровна Булгакова, детский практический психолог, гештальт-практик, член Совета Восточно-Европейского Гештальт Института
Иногда в бурном потоке жизни нам, родителям, не хватает времени остановиться и заметить — что же происходит с нашими детьми, что же происходит с нашими чувствами и отношениями. Мы куда-то торопимся, куда-то торопим детей, с кем-то соревнуемся. Что то внутри нас - идеи ли, привычки ли – толкают нас вперед, не давая возможности ВСТРЕТИТЬСЯ и ПОНЯТЬ своего ребенка. Знать и понимать, одно ли и то же? Сегодня существует много книг, рассказывающих о том, как правильно общаться с детьми, как правильно играть, как правильно жить... Как будто внутри нас никогда не было внутреннего знания о том, что важно для меня. Мы привыкаем доверять другим, теряя опору внутри. Случаются трудности, и мы, словно маленькие растерянные дети, не знаем как поступить. Наши идеи о том, как правильно, не всегда работают, а опереться на внутреннее знание, на чувства, которые могут подсказать что же важно, мы не можем, потому что не привыкли на них опираться. Мы привыкли опираться на идеи правильности, на идеи «как надо». Мы забываем, что сила и родительская уверенность растет изнутри, из нашего детского опыта, и не из многочисленных идей и книжек.
Наша жизнь состоится из общения. Мы живем в общении с родными и близкими людьми, друзьями и коллегами по учебе и работе, сотрудниками и партнерами в бизнесе, и естественно, при каждом знакомстве с новым человеком или людьми.
Умение общаться - это искусство слушать и слышать, искусство видеть и чувствовать, умение понять собеседника и донести до него свои мысли.
Задача тренинга - научить участников добиваться в процессе коммуникации нужных результатов. Тренинг направлен как на деловое общение, так и на улучшение взаимоотношений с окружающими: родственниками, друзьями, коллегами по работе.
Ведущая семинара-тренинга – Окунева Елена, психолог высшей категории, обучалась Гештальт-терапии в ВЕГИ, специализировалась по семейному консультированию в МГИ. Профессиональная практика: индивидуальное психологическое консультирование, ведение тренингов, коррекция эмоциональных и поведенческих нарушений у детей, терапия пар и семейная психотерапия.
Целевая аудитория. В группе могут участвовать взрослые любой профессии. Хореографическая подготовка не имеет значения.
Ритм жизни современных людей в настоящее время чрезвычайно напряженный, без необходимых пауз для личностного восстановления, а насыщенность личностными и социальными событиями очень плотная. Эмоциональная переработка проживаемого опыта не завершается личностью в присущем ему темпе и на требуемой глубине. Как следствие такой социальной организации наблюдается очень низкий уровень психологического здоровья населения в целом. Человек, встраиваясь в общество, стремясь соответствовать его законам и требованиям, незаметно, со временем, теряет свою уникальность, а значит, целостность. Не развивается его внимание к себе самому, к личным потребностям и ценностям, снижается осознанность, способность к самоанализу и интеграции.
|
|