События ТИПК в августе

Повышение квалификации

Супервизорская группа

Данный проект предполагает проведение супервизии для практикующих психологов/ консультантов и психотерапевтов различных направлений. Руководитель проекта – Просекова В.М., директор Тюменского института психологического консультирования (г. Тюмень).

Ценность этой группы видится в получении обратной связи от коллег и ведущих, в возможности отразиться в ней, сверить собственные ориентиры в психотерапии. Стиль супервизии ведущих позволит разглядеть консультанту свои ресурсы, стать смелее в интервенциях, заметить свои слабые места и поддержать сильные.

 

Предполагаются следующие формы супервизии на группе:

  • супервизия очная (с реальным клиентом консультанта, если будет получено согласие клиента присутствовать на группе);
  • супервизия заочная (разбор терапевтического случая, заявленного консультантом);
  • супервизия терапии одного из участников группы.
 

Обучающий семинар "ТРАВМЫ И КРИЗИСЫ. Работа с детьми, пережившими травму"

Ведущая - Алла Булгакова (г. Тюмень) - детский и взрослый психолог, гештальт-практик, член Совета Восточно-Европейского Гештальт Института (СПб).  Руководитель и ведущий тренер проекта «Семейный лагерь «Соприкосновение» (http://vk.com/soprikosnoveniee)., ведущая терапевтических и обучающих групп для специалистов в Институте Практической Психологии «ИМАТОН» (http://www.imaton.ru) и Институте Психологического Консультирования (http://tipk.org).  Ведет частную практику в Санкт-Петербурге.  Прошла обучение у ведущих специалистов в области гештальт-подхода и детской психотерапии: Линн Стадлер (США) (основатель фонда В.Оклендер), Джей Левин (США), Ирина Млодик (Москва), К.Павлов (СПб, ВЕГИ), Л.Третьяк (СПб), проф. Ш.Гаффни (Швеция), Арие Бурштейн (Израиль), И.Захарян (Германия).

Семинар "Травмы и кризисы. Работа с детьми, пережившими травму" включает примеры из практики, разбор работ, теоретические комментарии.

Темы семинара:

  •  Понятие о травме.
  •  Травма как хронически незавершаемая ситуация.
  •  Возрастные особенности реагирования на травматическое событие у детей.
  •  Работа с окружением ребенка. Помощь родителям.
  •  Рекомендации консультантам по работе с детьми и семьями, попавшими в кризисные ситуации.
  •  Пути укрепления и развития гибкости, устойчивости и адаптивности ребенка к стрессовым ситуациям.
  •  Особенности краткосрочной терапии травматических ситуаций.
  •  Развод родителей как пример травматической ситуации для ребенка. Как и что говорить ребенку.
  •  Творческие методы в работе психолога: игра, пластика (глина, пластилин), рисунок, метафорические карты.
 

Цикл семинаров "ОКНО В МИР РЕБЕНКА"

Ведущая – Алла Александровна Булгакова, детский практический психолог, специалист в области раннего развития (г. Санкт-Петербург).

Цикл состоит из 3х трехдневных семинаров. Его целью  является  практическая подготовка специалистов, работающих с детьми: психологов, психотерапевтов, педагогов, воспитателей, а также студентов профильных ВУЗов.  Каждый семинар включает в себя разные формы работы: мини лекции, практические упражнения, разбор случаев из практики, демонстрационные сессии, просмотр и обсуждение видеоматериалов.

Задачи цикла:
- ознакомление с основными особенностями психологической помощи детям и родителям;
- формирование практических навыков в применении гештальт-подхода к психотерапии детей;
- освоение методик в работе с детьми и подростками: работа с проективными картами, рисунками, фантазией, песком, куклами, музыкой, драмой;
- получение личного  клиентского опыта.

 

Обучающий семинар "ДЕТИ+РОДИТЕЛИ"

Работа с парой ребенок-родитель в гештальт-подходе

ganzhala

Ведущая - Галина Ганжала (г. Тюмень) - ассистент Восточно-Европейского Гештальт Института (Санкт-Петербург), педагог-психолог второй квалификационной категории, детский психолог, семейный психолог, гештальт-консультант, участница проекта по работе с детьми и семьей «Модель Вайолет Окландер».

Вашему вниманию будет представлен опыт, накопленный в течение двух лет практической работы с приемными семьями. Программа апробирована, за два года в ней приняли участие около 300 замещающих родителей и более 500 детей. Участниками программы стали неполные и многодетные приемные семьи, воспитывающие как здоровых детей, так и детей, переживших психологическое насилие, детей с задержкой психического и физического развития.

 

Семинар-тренинг "ОКНО В МИР РЕБЕНКА"

 МОДЕЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ В. ОКЛЕНДЕР

Ведущая – Алла Александровна БУЛГАКОВА, детский практический психолог, специалист в области раннего развития.

Книга Вайолет Оклендер «Окна в мир ребенка», изданная в 1978 году в Америке, произвела революцию в области детской психотерапии того времени. Модель психологической работы с детьми и подростками, разработанная и описанная в этой книге, явилась незаменимым помощником для процессуально - ориентированных психологов и психотерапевтов.

Сегодня подход Вайолет Оклендер («Модель В. Оклендер») и ее последовательницы Линн Стадлер не потерял свою актуальность и является одним из наиболее эффективных в области психологической и психотерапевтической работы с детьми и подростками.

Программа рассчитана на широкий круг психологов, педагогов, студентов профильных ВУЗов. Программа будет полезна всем тем, кто работает или собирается работать с детьми, является или собирается стать Родителем.

Цель: знакомство участников с особенностями психологической работы с детьми и подростками по модели Вайолет Оклендер и Линн Стадлер; освоение психотерапевтических техник.