Деятельность Обучение РАБОТА С ТЕЛОМ И СЕКСУАЛЬНОСТЬЮ
События ТИПК в мае

РАБОТА С ТЕЛОМ И СЕКСУАЛЬНОСТЬЮ В ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ

Задачи семинара-тренинга:
  • получение представлений о теоретической и практической работе с телом и сексуальностью в гештальт-терапии;
  • расширение методов работы с клиентами, опираясь на телесные феномены;
  • обучение использованию ресурсов тела для более успешной терапевтической работы.

В программе: 

  1. Теории «телесности» в психологии, психотерапии и гештальт-подходе. Различные точки зрения в психотерапии на понимание процессов в теле.
  2. Цикл контакта и телесные процессы (телесная природа цикла контакта и прерываний: фокусировка на телесных ощущениях, исследование связи ощущений с эмоциональным и психологическим функционированием; экспрессивные движения, как терапевтический инструмент).
  3. Работа с телесными феноменами: дыхание, как модель взаимодействия человека с окружающим миром; ощущения, как неотъемлемая часть нашего тела; голос, как феномен телесного присутствия.
  4. Телесность в психотерапевтическом процессе. Интеграция телесных феноменов в терапевтический процесс.
    • Принципы работы с телом в гештальт-подходе.
    • Методы и техники работы с телом.
    • Тело терапевта как инструмент гештальт-практики.
  5. Близость, интимность и сексуальность - телесные аспекты проживания и особенности работы
    • Взгляд гештальт-терапии на сексуальность (Б. Мартель).
    • Особенности работы с сексуальностью в гештальт-подходе.
    • Роль тела в сексуальности. Техники и приемы работы.
    • Роль терапевта в теме работы с сексуальностью. Осознание собственных сильных сторон, ресурсов и ограничений. Идентичность терапевта: профессиональная, гендерная, сексуальная.

Программа предназначена:  для студентов-психологов старших курсов, практических психологов, психотерапевтов, медицинских работников, которые хотят использовать в своей практике работу с телом в гештальт-подходе; а также для всех тех, кто интересуется законами психики и тела для собственного развития.

Обучение проходит в форме тематической сессии, включающей в себя теоретические блоки; практические упражнения; групповое обсуждение; работу в малых группах; получение личного клиентского опыта и практику работы с телесностью в гештальт-терапевтической сессии.

Ведущая семинара-тренинга – Степанова Наталья Валерьевна, тренер, ассистент Восточно-Европейского Гештальт института (ВЕГИ, г. Санкт-Петербург), тренер Тюменского института психологического консультирования (ТИПК), оргпсихолог, психолог-консультант, ведущий групп долгосрочной обучающей программы повышения квалификации по Гештальт – Терапии и консультированию в г. Тюмени. Стаж профессиональной деятельности с 1995 г.
 

Детальная информация о других проектах ВЕГИ – на официальном сайте Института: www.vegi.ru