События ТИПК в августе

Цикл встреч для родителей "ОКНО В МИР РЕБЕНКА"

Думающим и неравнодушным родителям...

Ведущая – Алла Александровна Булгакова, детский практический психолог, гештальт-практик, член Совета Восточно-Европейского Гештальт Института

Иногда в бурном потоке жизни нам, родителям, не хватает времени остановиться и заметить — что же происходит с нашими детьми, что же происходит с нашими чувствами и отношениями. Мы куда-то торопимся,  куда-то торопим детей, с кем-то соревнуемся. Что то внутри нас -  идеи ли, привычки ли – толкают нас вперед, не давая возможности  ВСТРЕТИТЬСЯ и ПОНЯТЬ своего ребенка. Знать и понимать, одно ли и то же? Сегодня существует много книг, рассказывающих о том, как правильно общаться с детьми, как правильно играть, как правильно жить... Как будто внутри нас никогда не было внутреннего знания о том, что важно для меня. Мы привыкаем доверять другим, теряя опору внутри. Случаются трудности, и мы, словно маленькие растерянные дети, не знаем как поступить. Наши идеи о том, как правильно, не всегда работают, а опереться на внутреннее знание, на чувства, которые могут подсказать что же важно, мы не можем, потому что не привыкли на них опираться. Мы привыкли опираться на идеи правильности, на идеи «как надо». Мы забываем, что сила и родительская уверенность растет изнутри, из нашего детского опыта, и не из многочисленных идей и книжек.

Так же мы научаем жить и своих детей.  Мы научаем их думать. Много сил вкладываем в их интеллектуальное развитие. Мы побуждаем их быстро расти, учиться действовать, не обращать внимания на возникающие чувства. Мудрая поговорка гласит, что сила дерева в его корнях. Мудрый  садовник не будет торопить рост молодого деревца, чтобы способствовать развитию его корневой системы. Мудрый родитель, будет стремиться к тому, чтобы развивать в ребенке внутреннюю опору, умение заботиться о себе и доверять своим чувствам.

Для этого мы будем встречаться со своими чувствами, чтобы лучше научиться понимать чувства своих детей. ПОНИМАТЬ и ПРИНИМАТЬ. Странно, но часто именно тогда, когда мы начинаем понимать и принимать чувства своих детей, начинают происходить изменения: дети становятся сильнее и увереннее, у них появляется внутренняя опора и доверие жизни. Они научаются заботиться о себе здоровым способом: говорить о том, что им важно, выражать прямо  свои чувства, вместо того, чтобы писать по ночам в постель, бить младших братьев или сестер, убегать из школы, воровать вещи, душить себя приступами астмы...

Вместо приобретенных когда то кривых, не всегда адекватных, с точки зрения нас, родителей, способов жить, дети научаются удовлетворять свои потребности прямым, здоровым способом...

Мы будем встречаться и проживать разные чувства: злость, радость, печаль, страх и потребности, которые за ними стоят.

Мы будем учиться искать равновесие в выражении своих чувств. Как это делать, не травмируя себя или ребенка, не избегая или подавляя его.

Мы будем учиться говорить на языке принятия.

Мы будем исследовать свои способы общаться с детьми, свои родительские ценности.

Мы будем говорить про то, что нам мешает быть в контакте со своим ребенком и получать от взаимного общения удовольствие.

Мы будем искать поддержку друг в друге и узнавать свои родительские ресурсы, на которые мы можем опираться, взаимодействуя с ребенком.

Мы будем находить ответы внутри своего опыта...