Группа личного опыта


Группа личного опыта — форма психологической помощи, направленная на самопознание участников, обретение ими способности к творческой активности и жизненной устойчивости.

Группа личного опыта – это место для личностного развития. Она содержит в себе невероятный потенциал, позволяющий участникам прорабатывать важные жизненные вопросы в условиях групповой поддержки. Поддерживает и придает мужество сама общность обстоятельств и тем, актуальных для собравшихся. Например, в один из дней работы в группе возникает тема вины, в другой — тема зависимости или ответственности, в третий — отношений с родителями или с противоположным полом. Типичной темой в групповой работе являются стереотипы восприятия, когда люди и события в настоящем (в семье, на работе, в группе) воспринимаются сквозь призму прошлого, когда возникает неосознанное стремление построить текущие отношения в соответствии с существующими внутри устаревшими образцами. Многообразие групповых взаимодействий, обратная связь от группы позволяет осознать эти стереотипы и образцы, экспериментировать и пробовать новые способы восприятия и контактирования. 

Человек оказывается способным справиться с проблемой или трудностью, одно упоминание о которой представляет угрозу для его эмоционального состояния или самоотношения, вызывает тревогу, беспокойство, стыд или вину. Это происходит благодаря тому, что у каждого участника группы есть возможность быть замеченным, услышанным, прочувствованным и понятым изнутри значимыми людьми, получить ту поддержку, которой не хватило во времена, когда эта проблема возникла. 
В конечном итоге эта поддержка извне превращается в самоподдержку. Участники группы все меньше зависят от мнений, взглядов и поведения других людей, научаются осознавать свои потребности и интересы и осуществлять их, а силы, которые они тратили на свои страхи, катастрофические ожидания, самобичевание и сдерживание эмоций, отдают для жизни, удовлетворяющих отношений с людьми и творчества. Работа в группе, стимулируя творческий потенциал, позволяет получать от жизни куда больше удовольствия, чем удавалось до нее.

Количество участников от 8 до 12 человек.

Продолжительность работы: 3 дня, 29 академических часа.

 

Ведущие групп:

  • Вера Просекова  –  тренер Восточно–Европейского Гештальт Института (ВЕГИ, г. Санкт-Петербург), директор Тюменского Института Психологического Консультирования (ТИПК), кандидат психологических наук, доцент, гештальт-практик, ведущий групп долгосрочной обучающей программы повышения квалификации по Гештальт-терапии и консультированию в г. Тюмени. Стаж профессиональной деятельности с 1989 г.
  • Наталья Степанова – ассистент Восточно-Европейского Гештальт института (ВЕГИ, г. Санкт-Петербург), тренер Тюменского института психологического консультирования (ТИПК), оргпсихолог, психолог-консультант, ведущий групп долгосрочной обучающей программы повышения квалификации по Гештальт-терапии и консультированию в г. Тюмени.  Стаж профессиональной деятельности с 1995 г.