События ТИПК в августе

Тренинг танцедвигательной терапии "ТАНЦУЮЩИЙ РЕСУРС"

 

Ведущая семинара-тренинга – Окунева Елена, психолог высшей категории, обучалась Гештальт-терапии в ВЕГИ, специализировалась по семейному консультированию в МГИ. Профессиональная практика: индивидуальное психологическое консультирование, ведение тренингов, коррекция эмоциональных и поведенческих нарушений у детей, терапия пар и семейная психотерапия.

Целевая аудитория.  В группе могут участвовать взрослые любой профессии. Хореографическая подготовка не имеет значения.

Ритм жизни современных людей в настоящее время чрезвычайно напряженный, без необходимых пауз для личностного восстановления, а насыщенность личностными и социальными событиями очень плотная. Эмоциональная переработка проживаемого опыта не завершается личностью в присущем ему темпе и на требуемой глубине. Как следствие такой социальной организации наблюдается очень низкий уровень психологического здоровья населения в целом. Человек, встраиваясь в общество, стремясь соответствовать его законам и требованиям, незаметно, со временем, теряет свою уникальность, а значит, целостность. Не развивается его внимание к себе самому, к личным потребностям и ценностям, снижается осознанность, способность к самоанализу и интеграции.

Как правило, для достижения личностной успешности в процессе обучения, в профессиональном росте, в целом для социальной адаптации требуется активная работа левого полушария головного мозга. Иными словами, общество от гражданина ожидает логичности, последовательности, аналитичности, вербализации. С развитием цивилизации человек все меньше внимания обращает на свой организм, на сигналы своего тела, все меньше двигается, обедняется диапазон его двигательных проявлений. Все большие сложности он встречает при идентифицикации своего актуального состояния и понимании своих чувств, своих реакций на внешние события и контакты с социумом. Теряя эмоциональный контакт с самим собой, человек становится беспомощен и во взаимодействии с окружением. Его преследуют неразрешимые проблемы в семье, в профессиональном росте, конфликты повторяются, усложняются и в результате личность приходит к кризису ценностных ориентаций.

Интегративная танцевально-двигательная терапия (ИТДТ) - это междисциплинарная область, она существует на стыке психотерапии и танцевального искусства. Кроме того, она тесно связана со многими другими областями знания. Среди них: анатомия, физиология, психофизиология, кинезиология, нейропсихология, самые разные теории движения и танца, психология и т.д., - т.е. практически все, что можно отнести к областям знания о теле, движении, танце, психике, о творческом процессе и творческом выражении. Термин «терапия» в контексте тренинга «Красота и мудрость тела» употребляется в изначальном значении греческого слова: «терапион» – «тот, кто сопровождает, путник». В ИТДТ терапия понимается именно в этом в смысле - сопровождение человека на его уникальном пути развития, обеспечение условий, оптимизация этого развития. Люди участвуют в тренинге не для обучения танцу или улучшения навыков движения, а именно для личного развития, трансформации с помощью движения и для возрождения уникального, неповторимого, целостного «Я».

Цели:

  1. Способствование физической и эмоциональной интеграции личности.
  2. Приобретение новых возможностей проявление себя через изменение личностных стереотипов. 

Задачи:

  1.  Формировать безопасное пространство терапевтических отношений, чтобы человек, анализируя отношения с другими людьми, находил более эффективные способы взаимодействия в окружающей среде.
  2. Организовать процесс исследования участниками реакций своего тела, его действий и способов соответствия друг другу мыслей, чувств и действия.
  3. Создать условия для раскрытия телесной информации, которая лежит в основе симптомов, болей, разного рода телесного дискомфорта и ограничений в движении.
  4. Развивать способность личности каждого участника использовать движение и танец для выражения полного спектра чувств и нахождения конструктивных способов отношения со своими чувствами без отрицания и подавления.
  5. Создать условия для развития у участников самоуважения, самопринятия, глубинного доверие к себе и для укрепления постоянного контакта с собственными жизненными ресурсами. 

Программа тренинга «Танцующий ресурс»

  • Цели и принципы танцедвигательной терапии (ТДТ). Место ТДТ в психотерапии.
  • Социально-психологические функции танца.
  • Тело и его базовые движения. Функции и категории движения.
  • Системный анализ движения и его эволюционно-архетипический аспект.
  • Танец как ресурсное состояние. Соединение в танце трех составляющих: мыслящий субъект, мышление как процесс и мыслимое как содержание деятельности.
  • Кинесфера, ее интеграция на телесном, эмоциональном и образном уровнях.
  • Работа с ограничениями и стереотипами движения в танцедвигательной терапии. Установление эмпатических отношений и углубление группового взаимодействия.

Количество участников от 10 до 20 человек.

Формы работы на тренинге

  • упражнения на развитие навыка осознавания телесного опыта в танце и спонтанном движении;
  • самодиагностика способов личностной реализации в четырех категориях движения (пространство, время, вес, течение);
  • исследование в танце двигательных стереотипов и их связи с личностными качествами и повседневным опытом;
  • аутентичное движение в поиске ресурсных состояний личности; вербальные и невербальные процедуры интеграции танцедвигательного опыта.

Продолжительность работы: 3 дня, 24 академических часа.

Контактный телефон  8 922 478 36 69